IKIP Budi Utomo Terapkan PMB Daring, Camaba Bisa Daftar dari Rumah (10/04/2020)

KOTA MALANG – IKIP Budi Utomo (IBU) memberlakukan system Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) secara online. Sistem ini memungkinkan calon mahasiswa baru (camaba) bisa mendaftar ke kampus tersebut di rumah dan kapan saja tanpa harus datang ke kampus secara langsung. Untuk mendaftar, Camaba cukup mengakses laman maba.budiutomomalang.ac.id.

Rektor IKIP Budi Utomo Malang, Dr Nurcholis Sunuyeko MSi menjelaskan, sistem PMB daring ini sejatinya sudah bukan hal yang baru. Digitalisasi telah dilakukan di berbagai lini akademik, mulai dari sistem pembelajaran hingga penerimaan mahasiswa baru.

“Saat ini calon mahasiswa baru tidak lagi harus datang ke kampus mengisi formulir manual, tapi cukup mendftar dan memproses dari rumah. Tetapi walaupun semua sistem di IBU serba berbasis digital, namun nafasnya tetap selalu bertumpu pada nilai bagaimana mewujudkan manusia (camaba) seutuhnya,” terang Nurcholis.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru, Yulianto Dwi Saputro, MSc menambahkan, Semua proses pendaftaran sampai dinyatakan diterima dapat dilakukan Camaba dari rumah karena IKIP Budi Utomo menerapkan layanan full service. Ia menuturkan, hingga saat ini jumlah pendaftar telah mendekati angka 1000 orang.

“Sesuai arahan Pak Rektor, kami memproses PMB di IBU dengan prinsip kenyamanan, kecepatan dan layanan prima. Jadi kami mengajak kepada segenap masyarakat yang ingin kuliah di IKIP Budi Utomo Malang untuk segera melakukan pendaftaran sebelum kuota terpenuhi,” kata Yulianto.

Untuk mendaftar secara dari ke IKIP Budi Utomo, camaba cukup mengakses maba.budiutomomalang.ac.id , lalu mengisi nama, kontak dan jurusan yang dipilih. Setelah berhasil submit data, sistem yang akan bekerja.

Camaba tidak direpotkan dengan isian formulir yang ribet sebagaimana jamak dijumpai pada formulir di perguruan tinggi pada umumnya. Data yang sudah masuk akan diproses yakni dengan cara dihubungi.

Camaba akan dihubungi oleh Panitia untuk kelengkapan berkas seperti ijazah/SKL dari SMA/sederat dan selanjutnya dilakukan wawancara. Wawancara dilaksanakan secara online. Setelah dinyatakan layak, camaba akan melakukan transfer pembayaran ke bank yang sudah bekerjasama dengan IKIP Budi Utomo Malang. Akhirnya semua berkas dipindai (scan) dan diunggah ke sistem untuk dilakukan validasi dan penerbitan Nomor Pokok Mahasiswa (NPM).

Sumber: https://radarmalang.jawapos.com/ikip-budi-utomo-terapkan-pmb-daring-camaba-bisa-daftar-dari-rumah/